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标题: 走进寒山寺 [打印本页]

作者: 纳兰容若    时间: 2004-11-25 21:06     标题: 走进寒山寺

文/纳兰容若

      在一个秋高气爽的日子里,我穿过古城苏州小道,循着隐隐荡荡的钟声,走进心仪已久的寒山寺。

      我默默打量这曾经在心里描摹过千百遍的寒山古寺:黄墙绿树,青瓦红柱,曲廊幽殿,翘檐飞阁……站在眼前这座曾历经沧桑数次被毁又数次修复的古寺前,我极力想象着它的从前该是怎样的一幅肃穆庄严、沧桑古朴的模样……

      据说寒山寺之所以名扬海内外,与那位名叫张继的唐代诗人不无关系。在建成的开放的枫桥史绩史料陈列馆里,我有幸瞻仰了他的青铜雕像。诗人长髯飘垂,衣袂肃整,容貌安详,目光睿智。我审视再三,却怎么也读不出“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的那种客居他乡穷困潦倒的意境和韵味来。好在艺术并不能替代历史,诗人那明秀自然的诗句,早已穿越历史的烟云,世代传诵不息。

      大殿里香火缭绕不绝,袅袅冉冉,与悠悠钟声汇为一体,显示不出与喧嚣市声格格不入的空寂冷清。张继在诗中所咏的古钟早已经失传,明嘉清年间所铸的寺钟也早被掠至日本。现钟楼所悬寺钟,是光绪三十一年(1905年)寒山寺重建时,日本人募铸的彷唐式青铜钟。

      登上枫桥敌楼铁岭关,昔日的战火硝烟已化为陈迹。关门外是静静流淌的古运河,河两岸是成片的古朴民居。石拱桥下来往穿梭着舴艋小船,河阶青砖石上款款走动着姑苏女子……那一幅如诗如画,意韵淡远的江南绣图,那一帧帧动静有情,颦笑皆诗的水乡胜景,怎不令人陶醉流返?

      走出寒山寺,穿过古镇枫桥小巷,我来到诗人当年夜宿的枫桥。导游小姐告诉我,枫桥距寒山寺有三四里起,按常理是听不见寒山寺钟的。但苏州是水乡,每到夜晚,气温下降,空气中水分凝结,而湿度大的空气是很容易传播声音的,加上当年的枫桥荒凉萧索,市声沉寂,所以诗人“夜泊枫桥”就能听见寒山寺的钟声了……

      此行苏州,寒山寺那悠远的钟声,携着温情淡雅的水乡韵味,久久地在我梦中回荡……

作者: 绿茶    时间: 2004-11-25 23:13

寒冷呀!
作者: 云英    时间: 2004-11-26 10:01

纳兰容若  在 2004-11-25 09:06 PM 发表:

文/纳兰容若

      在一个秋高气爽的日子里,我穿过古城苏州小道,循着隐隐荡荡的钟声,走进心仪已久的寒山寺。

      我默默打量这曾经在心里描摹过千百遍的寒山古寺:黄墙绿树,青瓦红柱,曲 ...


向往中。。。。。。




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